القسم التجاريالقسم التجاريالقسم التجاريالقسم التجاريالقسم التجاري

 

نرحب بكم في منتديات فنان سات من خلال تصفحكم لموقعنا سيمكنكم التعرف على انجازاتنا والإطلاع على الخدمات المجانية المقدمة لكم

تم فتح باب التسجيل في منتديات فنان سات احجز مقعدك الان


التعليمات الإدارية


العودة   منتديات فنان سات > الأقسام العامة > القسم العام
نور المنتدى بالعضو الجديد

« آخـــر الــمــواضــيــع »
         :: عروض مكيفات سبليت مع التركيب من الكترو هوم – برودة مضمونة وخدمة ما بعد البيع الأفضل (آخر رد :nirmeen slah)       :: Newly added TV channel 01-11-2025 (آخر رد :star)       :: اهم تحديثات الاقمار الصناعية السبت 01.11.2025 (آخر رد :star)       :: المحامية د. رباب المعبي تستعرض أهم ملامح نظام العمل السعودي في تنظيم العلاقة بين المو (آخر رد :جاسر صفوان)       :: الفرعونية وأشياء أخرى (آخر رد :عطيه الدماطى)       :: Adobe Photoshop 2026 v27.0 برنامج الفوتوشوب لتحرير الصور والتصميم نسخة مفعلة (آخر رد :star)       :: موقع VapeAgents الرسمي – متجر الشيشة الإلكترونية الموثوق (آخر رد :نادية معلم)       :: بيزناس للمفروشات والأثاث تصنيع وتوريد الأثاث الفندقي والسكني بجودة عالية داخل المملكة (آخر رد :جاسر صفوان)       :: ماهي المراجعة الداخلية وأهميتها في الشركات | الحملي وشركاه (آخر رد :محسن الزايد)       :: الأعراف فى دين الله (آخر رد :عطيه الدماطى)      

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 29-09-2022, 11:32 AM   رقم المشاركة : 1
جابر بن محمد
 
الصورة الرمزية جابر بن محمد





جابر بن محمد غير متواجد حالياً

جابر بن محمد is on a distinguished road

افتراضينســـب قبيـــلة العجـــمان
Bookmark and Share

للإرتقاء بمنتديات فنان سات ساهم معنا فى نشر الموضوع على الفيس بوك من هنا

العجمـان

نسب العجمان(1) :

العجمان ينتسبون إلى مذكر بن يـام بن يصبأ بن مالك بن جشم بن حاشد بن جشم بن حبران بن نـوف بن همدان بن زيد بن مالك بن أوســلة بن ربيعة بن الخيار بن مالك بن زيد بن كهلان بن سبأ بن يشجب بن يعرب بن قحطان.

الجد الأعلى: يام يتفرع منه :

* قبائل مذكر.

* قبائل مواجد.

* قبائل جشم.

وقبائل مذكر تتفرع إلى :

* قبائل آل فاطمة.

* قبائل أبا العز.

* قبائل آل هشام.

* قبائل العجمان.

ومن قبائل العجمان آل حثلين، ونسب آل حثلين كما يلي : أولاد مرزوق، آل حـدجـة، آل نشـوان، آل مساوي، آل علي بن مساوي، آل معيض، آل راشد، آل ناجعة، آل حمد، آل حثلين(2).

وعرف العجمان بشدة البأس والشجاعـة، وهم أيضا ذو عصبية يندر مثلها في القبائل(3).

وتصل قبيلة العجمان صـلات قربي «بآل مرة»، وهم يتزاوجـون مع بني يام، وأعلى شيوخهم مقاما هم «الهذلان، ويقول السيد هـ.ر.ب. ديكسون(4). أخبرني الشيخ أحمد الجابر الصبـاح – رحمه الله – في سنة 1932م أن العجمان يتكلمـون أصفى لغة عربية بين قبائل الجزيرة العربية، وربما كان كلامهم ولفظهم شبيهان بما كان يتكلمه عرب الجزيرة قبل الإسلام، وقال: إن العجمان يستعملون معاييراً وألفاظا تختلف تماما عن تلك التي تستعملها القبائل في أماكن أخرى، واشتهرت لهجـة العجمان بالفصاحة وتميزت عن لهجة الحضـر والبدو المقيمين في الكويت، فقد اشتملت لهجتهم علي خصائص صوتية كانت شائعة في اللهجات العربية القديمة، ثم أخذت في الانقراض، وللمزيد في التعرف على لهجة العجمان، يمكن الرجوع إلى كتاب «لهجة العجمان في الكويت دراسـة لغوية» للسيدة شريفة المعتوق، الطبعة الأولى 1986م - قطر.

أصل تسمية العجمان

هناك آراء كثيرة اختلفت عـلى أصل تسمية العجمان، منها ما ذكرته مؤلفة كتاب «لهجـة العـجـمان في الكويت» بأنهـا أجرت مـقـابلـة مباشـرة مع العلامة السعودي الشيخ حمد الجاسر فذكر لها: من عادة العـرب أن يغربوا في الأسماء، وأن يستعملوا أسماء كـانت تطلق على بعـض القبائل أو بعض الأمم البعيدة عنهم؛ لانبهارهم بهم وبقوتهم، من شجاعة وصلابة بأس فيتسمون بهم، أمثال تركي، ورومي، وهذه طريقة متبعة منذ القدم، حتى في عهد الرسول ﷺ ، فعجمي السعدون من مشاهير العرب. ورأي آخر يقول:


إن سبب التسمية شراسة هذه القبيلة.

……………………………………………….
(1) عن كتاب راكان بن حثلين - إعداد يحيى محمد الربيعان - طبع في دولة الكويت عام 1995م.
(2) شجرة قبائل يام والمقاومة - تصميم وتنفيذ مهدي بن مسفر بن مانع آل مطلق اليامي، وقد استقيت هذا المرجع من الدكتور مرسل فالح العجمي.
(3) تاريخ الكويت السياسي ج 1 - حسين خلف الشيخ خزعل- ص 121.
(4) الكويت وجاراتها - هـ.ر.ب. ديكسون ص 73.

البحث

فنان سات , جامعة الفضائيات العربية , اكبر منتدى فضائي , اقوى سيرفر شيرنج ,كروت ستالايت , خدمات مجانية , قنوات فضائية , ترددات حديثة ,سيرفرات مجانيه.





ksJJJf rfdJJJgm hgu[JJJlhk ksJJJf







    شكراً رد مع اقتباس
أعضاء قالوا شكراً لـ جابر بن محمد على المشاركة المفيدة:
 

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
العجـــمان, نســـب, قبيـــلة


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

جميع الحقوق محفوظة لمنتديات فنان سات  


الساعة الآن 11:31 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات فنان سات
www.fanansatiraq.com
Loading...


      RSS RSS 2.0 XML SiteMap ARCHIVE HTML EXTERNAL

Review www.fanansatiraq.com/vb/ on alexa.com