القسم التجاريالقسم التجاريالقسم التجاريالقسم التجاريالقسم التجاري

 

نرحب بكم في منتديات فنان سات من خلال تصفحكم لموقعنا سيمكنكم التعرف على انجازاتنا والإطلاع على الخدمات المجانية المقدمة لكم

تم فتح باب التسجيل في منتديات فنان سات احجز مقعدك الان


التعليمات الإدارية


العودة   منتديات فنان سات > :: .. °° القسم التجاري °° .. :: > قـسـم البيع والشـراء الفضـائي
نور المنتدى بالعضو الجديد

« آخـــر الــمــواضــيــع »
         :: Internet.Download.Manager.6.43.05 الأول عالميا لتحميل الملفات نسخة مفعلة + محمولة (آخر رد :عوض السوداني)       :: افضل ترتيب حققته المنتخبات الأفريقية في تاريخ نهائيات كأس العالم (آخر رد :المهندس)       :: تشاهدون 🏆كأس العالم 2026 ♦ نصف النهائي ♦ ⚽ فرنسا 🇪🇦 ✘ 🇨🇵 إسبانيا (آخر رد :المهندس)       :: الاتحاد الدولي لكرة القدم يفرض غرامات مالية على منتخب العراق (آخر رد :المهندس)       :: الحـرس الــثــوري: دمــّرنــا مستودع طائرات mq-9 الأمريكية الـمـسـيّرة فـي الاردن (آخر رد :المهندس)       :: الدفاع الجوي الإيراني.. إسقاط طائرة مسيرة معادية من طراز "لوكاس (آخر رد :المهندس)       :: جحيم الجو والبحر: إسقـاط طائرة أمريكية في بندر عباس وسـحق رادارات الإنـذار بعُمان (آخر رد :المهندس)       :: الحرس الثوري :بحريتنا استهدفت منشآت وبنية الجيش الأمريكي العدواني في الجفير بالبحرين (آخر رد :المهندس)       :: مباريات نصف نهائي كأس العالم 2026 fifa (آخر رد :المهندس)       :: احتجاجات أمام القنصلية الكويتية في البصرة تنديدًا بمقتل مواطن عراقي على يد الكويت (آخر رد :المهندس)      

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 21-05-2026, 02:48 PM   رقم المشاركة : 1
محمد19
موقوف لمخالفة القوانين
 
الصورة الرمزية محمد19





محمد19 غير متواجد حالياً

محمد19 is on a distinguished road

افتراضيانزلاق الفقرات من الدرجة الأولى.
Bookmark and Share

للإرتقاء بمنتديات فنان سات ساهم معنا فى نشر الموضوع على الفيس بوك من هنا

الانزلاق الفقاري من الدرجة الأولى (Grade 1 Spondylolisthesis) هو حالة تتحرك فيها إحدى فقرات العمود الفقري إلى الأمام فوق الفقرة التي تليها مباشرة، وتكون نسبة التزحزح هنا أقل من 25% من حجم الفقرة.

تُصنف هذه الدرجة بأنها خفيفة أو بسيطة، وهي الأكثر شيوعاً، وغالباً ما تصيب الفقرات القطنية (أسفل الظهر)، وتحديداً بين الفقرتين الرابعة والخامسة ($L4-L5$) أو الفقرة الخامسة والأولى العجزية ($L5-S1$).

الأسباب الشائعة​
التحلل الطبيعي (Degenerative): نتيجة لتقدم السن وتآكل الغضاريف والمفاصل الفقرية التي تحافظ على ثبات العمود الفقري.

شرخ برزخ الفقرة (Isthmic): يحدث بسبب إجهاد متكرر أو كسر إجهادي في جزء من الفقرة يُسمى "البرزخ"، وغالباً ما يبدأ في مرحلة الطفولة أو المراهقة (شائع لدى الرياضيين).
عيوب خلقية: ضعف طبيعي في عظام الفقرات منذ الولادة.
الأعراض​
في كثير من الأحيان، لا يسبب الانزلاق من الدرجة الأولى أي أعراض، ويتم اكتشافه بالصدفة أثناء إجراء أشعة لأسباب أخرى. لكن في حال ظهور أعراض، تشمل عادةً:

ألم أسفل الظهر: يزداد مع الوقوف لفترات طويلة، المشي، أو الانحناء للخلف، ويخف عند الجلوس أو الانحناء للأمام.
شد وتصلب عضلات الفخذ الخلفية (Hamstrings): وتصلب في عضلات الظهر.
عرق النسا (Sciatica): إذا ضغطت الفقرة المزلوقة على الجذور العصبية، قد يشعر المريض بتنميل، وخز، أو ألم يمتد إلى الأرداف والفخذين والساقين.
خيارات العلاج​
بما أنها الدرجة الأبسط، فإن العلاج التحفظي (غير الجراحي) ينجح في السيطرة على الأعراض لدى الغالبية العظمى من المرضى بنسبة تتخطى 80-90%:

الراحة المؤقتة: تجنب الأنشطة الشاقة التي تتطلب الانحناء المتكرر أو حمل أوزان ثقيلة.
العلاج الطبيعي (Physiotherapy): وهو الركيزة الأساسية، ويركز على:
تقوية عضلات الجذع والبطن (Core muscles) لدعم العمود الفقري.
إطالة عضلات الفخذ الخلفية لتخفيف الضغط على أسفل الظهر.
الأدوية: مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية (NSAIDs) ومسكنات الألم لتخفيف الالتهاب والوجع.
الحقن الموضعي: في حال وجود ألم عصبي شديد، قد يلجأ الطبيب لحقن الكورتيزون في الحيز فوق الجافية (Epidural steroid injection) لتقليل الالتهاب حول الأعصاب.
هل تحتاج هذه الدرجة إلى جراحة؟​
نادراً جداً. لا يتم اللجوء للتدخل الجراحي (مثل دمج الفقرات) في الدرجة الأولى إلا في حالات محددة:

فشل العلاج التحفظي والطبيعي لعدة أشهر واستمرار الألم المؤثر على جودة الحياة.
وجود ضعف عضلي متزايد في الساقين أو القدمين (سقوط القدم).
إظهار الأشعة أن الانزلاق "غير مستقر" ويتحرك بشكل مستمر مما يهدد الأعصاب.

في الختام، الانزلاق الفقاري من الدرجة الاولى قد لا يكون مقلقًا في بدايته، لكنه يستدعي اهتمامًا طبيًا دقيقًا لتجنّب تطوره إلى مراحل أكثر تعقيدًا. التشخيص المبكر، واتباع خطة علاجية مخصصة، يمكن أن يحقق تحسنًا كبيرًا دون الحاجة إلى تدخل جراحي في كثير من الحالات. ومع توفر الرعاية المتقدمة حاليًا في العراق على يد د. مراد عمر، أصبح بإمكانك الحصول على تشخيص دقيق وعلاج فعال بأحدث الوسائل العالمية.
ملاحظة هامة: يُنصح دائماً بالمتابعة مع طبيب عظام أو مخ وأعصاب مختص لتقييم الحالة عبر الرنين المغناطيسي ($MRI$) أو الأشعة السينية الديناميكية ($X-ray$) لتحديد البرنامج العلاجي الأنسب وتجنب تطور الدرجة.
الموضوع الأصلي: انزلاق الفقرات من الدرجة الأولى. || الكاتب: محمد19 || المصدر: منتديات فنان سات

البحث

فنان سات , جامعة الفضائيات العربية , اكبر منتدى فضائي , اقوى سيرفر شيرنج ,كروت ستالايت , خدمات مجانية , قنوات فضائية , ترددات حديثة ,سيرفرات مجانيه.





hk.ghr hgtrvhj lk hg]v[m hgH,gn> hg]v[m hgtrvhj







    شكراً رد مع اقتباس
أعضاء قالوا شكراً لـ محمد19 على المشاركة المفيدة:
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
الأولى., الدرجة, الفقرات, انزلاق


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

جميع الحقوق محفوظة لمنتديات فنان سات  


الساعة الآن 02:24 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2026, Jelsoft Enterprises Ltd
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات فنان سات
www.fanansatiraq.com
Loading...


      RSS RSS 2.0 XML SiteMap ARCHIVE HTML EXTERNAL

Review www.fanansatiraq.com/vb/ on alexa.com